Противопожарная защита играет немалую роль в безопасности жилого или производственного здания. Поэтому требования «Правил пожарной безопасности» предусматривают обязательную установку клапанов дымоудаления. Это устройство предупреждает возгорания в помещении, отвечает за удаление дыма после ликвидации источника воспламенения.
Привод для клапанов различают электромеханический и электромагнитный. Ниже представлены распространенные виды клапанов дымоудаления.
Клапаны DVSW устанавливают в шахту или в стену, где проходит канал. Они выполняют ряд функций:
В момент, когда вентиляционная установка в рабочем режиме, дымовой клапан открыт и не мешает циркуляции воздуха.
Размер данной модели клапана соответствует ширине проема, куда вставляется оборудование.
Клапаны модели DVS вставляются в вытяжные и приточные установки. Главная задача данного вида - устранение дыма из помещений, в которых случилось возгорание.
Клапан лифтового назначения DVSW-L крепится к лифтовой шахте. Толщина стены - минимум 200 мм, не считая вылет заслонок в обе стороны корпуса клапана. Задача клапана - выведение дыма из помещения.
Воздухозаборный противопожарный тип клапанов отличается своей морозостойкостью и устанавливается в проемах наружных стен зданий и промышленных помещений. Распространение получил клапан модели UVS FR.
Как уже упоминалось ранее, противопожарные клапаны отличаются приводом, различают электромеханический и электромагнитный.
Приводы для клапанов дымоудаления состоят из таких комплектующих:
Главный сигнал на механизм срабатывания клапанов с приводом Belimo (еще обозначают BLE, BE) - снятие напряжения с привода. Затем рессора привода мгновенно переводит створку из начального в рабочее положение. Таким образом, инициируется работа клапана. Привод состоит из стального корпуса со специальным посадочным гнездом для установки на клапан и стальной зубчатый редуктор. Управление осуществляется с помощью двухпроводной схемы.
Когда подается напряжение на привод, электрический двигатель возвращает створку в стартовую позицию и фиксирует, используя при этом небольшую мощность.
Электромагнитные приводы дымоустранения оснащены специальной спиралью с электромагнитной задвижкой. Когда электроэнергия попадает на магнит, клапан срабатывает. У такого вида приводов существует минус. Он заключается в необходимости вручную перемещать задвижки клапана после того, как он среагирует.
Система дымоудаления (СДУ) представляет собой аварийный комплекс вытяжной вентиляции. Предназначены дымоустраняющие механизмы для безопасной эвакуации людей из здания в случае возгорания. Клапан раскрывается после включения пожарной сигнализации. Согласно нормативам пожарной безопасности, таким оборудованием оснащаются помещения без вентиляции, а также метро, больницы, учебные заведения, где обычно скапливается много людей.
Обученный персонал приглашаются для монтажа такого оборудования. При этом берется во внимание количество постоянно пребывающих в здании людей и площадь самого здания. Компании, специализирующиеся на разработке и обслуживании вентиляционных противопожарных установок, обязаны иметь специальную лицензию.
Непрерывно растет число компаний-производителей противопожарных систем и составляющих. Ценится клапан DVSW с приводом швейцарской компании Belimo. Распространены клапаны дымоудаления Komfovent. Надежной считается продукция строительного холдинга DM-Engineering.
Стоимость дымовыводящих клапанов зависит от типа привода, размера клапана, скорости исполнения и показателей огнестойкости.
Перед тем, как приобрести дымоустраняющий клапан, важно убедиться в том, что пропускная способность не превышает показатель дымовой шахты. Выгодными считаются клапаны с электромеханическим приводом. Это объясняется тем, что они самостоятельно возвращаются в исходное положение.
Согласно «Правилам пожарной безопасности», испытывать установки противодымной защиты с включением вентиляторов следует не менее одного раза в месяц с обязательным составлением акта об испытании.