Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла


Создание энергоэффективного здания - цель строительных компаний. Достигается эта цель путем утепления фасада здания, монтажа герметичных окон и оснащения помещения ПВУ (приточно-вытяжными установками). Комфортный микроклимат внутренней среды дома обеспечат ПВУ с рекуперацией тепла, которые, подогревая входящий поток воздуха, снижают на 80% затраты на обогрев помещения.

Приточно-вытяжные устройства с рекуперацией тепла

Вентиляционные сети с приточно-вытяжными установками с рекуперацией тепла - что это? Для начала разберем само понятие рекуперация. Рекуперация – это теплообмен, при котором происходит нагревание прохладного приточного воздуха теплым выводимым воздухом. Устройство рекуператоров предполагает разграничение воздушных потоков, при этом гарантируя теплообмен, холодообмен и влагообмен между поступающими воздушными массами и выводимыми. Благодаря этому сокращаются потери тепла в вентиляционных сетях.

Рекуператор тепла

ПВУ с рекуперацией тепла делятся по типу теплообменника (рекуператора):

  1. Теплообменник пластинчатого типа, в котором потоки воздушных масс движутся по каналам с теплопроводящими пластинами
  2. Рекуператор роторного типа. Конструкция такого рекуператора отличается наличием ротора цилиндрического типа, который монтируется в его корпусе.
  3. Теплообменники с промежуточным теплоносителем состоят из 2-х частей, одна расположена в выводящих каналах, вторая в каналах поступления воздуха. Между частями идет циркуляция раствора воды с гликолем.
  4. Рекуператор с тепловыми трубками. Конструкция данного рекуператора состоит из сети герметичных трубок, которые заполнены фреоном.
  5. Камерные теплообменники с заслонкой, которая делит камеру на две части.

Конструкция приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла представляет вентиляционную сеть с рекуператорами, вентиляторами и воздуховодами.

Задача вентиляторов в ПВУ с рекуперацией тепла – это создание потоков выводимого и поступающего воздуха. Вентиляторы в приточно-вытяжных устройствах работают в трех режимах:

  • нормальный режим – это скорость, с которой вентиляторы работают постоянно;
  • пониженный режим, который используется во время отъезда жильцов дома в жилых помещениях, либо ночью для вентиляции производственных зданий;
  • повышенный режим применяют, когда нужен интенсивный воздухообмен в помещении.

Приточно-вытяжная установка

Вентиляционные установки с приточно-вытяжным принципом действия оснащают фильтрами, которые задерживают частицы до 0,5 мм. Установка фильтра в вентиляционной сети гарантирует очистку воздуха. Эту функцию ПВУ оценят люди с аллергией.

ПВУ

Монтаж приточно-вытяжных сетей с рекуперацией тепла невозможен без воздуховодов, для которых используют алюминиевые или пластиковые гибкие трубы, армированные стальной проволокой. Решетки вентиляции монтируют в потолке или стенах помещения. Для сохранения тепла или холода движущегося воздуха воздуховоды утепляют минеральной ватой.

Управление приточно-вытяжными устройствами с рекуперацией тепла происходит автоматически, при помощи пульта управления.

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла KOMFOVEN

Предназначение приточно-вытяжных установок KOMFOVEN - вентиляция в частных домах, магазинах, складах, ресторанах. Такие агрегаты изготавливаются с роторным или пластинчатым рекуператором.

Установки KOMFOVEN оснащены вентиляторами с двигателями серии ЕС, обеспечивающими тихую работу агрегатов; гарантируют КПД до 92%, и экономию 50% электроэнергии в рабочем режиме. В двигатели серии ЕС в приточно-вытяжных установках KOMFOVEN встроена электронная защита перегрева и перепада напряжения электричества.

Компактные размеры и ценовая доступность сделали установки KOMFOVEN самым правильным решением для вентиляции промышленного здания или частного дома.

Вентиляционные устройства с рекуперацией тепла VERSO

Серия вентиляционных установок VERSO включает вентустановки девяти типоразмеров с теплообменниками, а также функцией утилизации тепла. Спектр воздухопроизводительности 1000-34000 кубических метров в час. Габариты одной стороны секции установок VERSO 900 мм, что позволит выполнить монтаж в задуманном помещений через дверной проем. Сборка секций установки VERSO упрощается за счет выноса нагревателя воздуха, воздухоохладителя и заслонки на внешнюю сторону устройства. Встроенная автоматика упростит управление установками серии VERSO.

VERSO

Установки VERSO изготавливают с пластинчатым, роторным и промежуточным рекуператором. Конструкция вентустановок VERSO позволяет выполнять монтаж внутри помещения и снаружи. Наружные установки комплектуются защитными крышками, решетками и козырьками, которые защищают части вентиляционных систем.

Вентиляционные установки серии VERSO подходят для жилых многоэтажных домов, магазинов, складов.

Обобщение

Использование приточно-вытяжных устройств с рекуперацией тепла выгодно благодаря ряду таких преимуществ, как доступность, экономичность и гигиеничность. ПВУ подходят для жилых домов, офисов, складских помещений.

Возврат к списку