Рекуперация тепла в сетях вентиляции


Человечество придумало несколько видов вентиляции в домах, квартирах и промышленных зданиях, в том числе это естественная вентиляция и механические воздуховытягивающие сети. Естественный способ проветривания реализуется с помощью открытых форточек, вентиляционных шахт и за счет негерметичности строительных конструкций. Такой способ предусматривает ряд неудобств и не позволит сэкономить средства. Второй вид вентиляции – механический. Современные строительные технологии позволили загерметизировать жилые помещения. Но такая герметичность комнат приводит к ухудшению качества воздуха и накоплению углекислого газа, поэтому принудительно-втяжные устройства вентилирования зданий с рекуперацией тепла и влажности стали востребованы.

Установки с Роторным и Пластинчатым теплоутилизаторами

Что такое рекуперация тепла

Для того, чтобы решиться на установку вентиляционной сети с рекуператором разберемся, что это такое? Рекуперация – это теплообмен, при котором происходит нагревание прохладного приточного воздуха теплым выводимым воздухом. Устройство рекуператоров предполагает разграничение воздушных потоков, но гарантирует теплообмен, хладообмен и влагообмен между поступающими воздушными массами и выводимыми. Благодаря этому сокращаются потери тепла в вентиляционных сетях.

Конструкция рекуператоров предполагает два вида процесса теплообмена. Первый – беспрерывный, который пропускает поток воздуха через стенки теплообменника в содействии с хладоном или буферным теплоносителем. Второй – периодический, который возможен в роторных и камерных рекуператорах.

Хладообмен в моделях вентсистемы с рекуперацией происходит в летнее время. Что позволит снизить энергетические затраты на кондиционирование воздуха за счет охлаждения поступающего воздушного потока.

Между течениями выходящего и поступающего воздуха происходит влагообмен. Это обеспечит нужную влажность воздуха, что благоприятно скажется на состоянии здоровья человека.

Теплообмен, влагообмен и хладообмен выводят вентиляционные сети с рекуперацией тепла в лидеры, гарантируют здоровый микроклимат в помещении.

Теплообменник

Виды рекуператоров: преимущества и недостатки

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла делятся:

  1. Рекуператор пластинчатого типа: в котором потоки воздушных масс движутся по каналам с теплопроводящими пластинами. Пластины изготавливают из алюминиевой, медной, нержавеющей фольги или из пластика, картона, гигроскопичной целлюлозы толщиной в пару миллиметров. Конструкция пластинчатого рекуператора исключает смешивание и загрязнение воздушных потоков. У теплообменника с пластинчатой кассетой из фольги один недостаток – из-за перепада температур на стенках устройства образовывается конденсат. Это приводит к снижению коэффициента полезного действия (КПД). А у теплообменника с кассетой из картона недостаток – это размокание такого вида перегородок при повышенной влажности в помещении. Скопление влаги не происходит, что обеспечит влагообмен и предотвращает обмерзание пластин.
  2. Рекуператор роторного типа. Конструкция устройств с роторным рекуператором отличается. Роторный рекуператор оснащен ротором цилиндрического типа, который монтируется в корпус рекуператора. Недостаток заключается в том, что роторный теплообменник не исключает смешивание потоков воздушных масс и нуждается в частом техобслуживании из-за присутствия движущихся элементов. Преимущество рекуператора с ротором – это осушение воздуха в помещениях с повышенной влажностью и минимальные затраты электричества для работы.
  3. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем состоят из 2-х частей, одна расположена в выводящих каналах, вторая в каналах поступления воздуха. Между частями идет циркуляция раствора воды с гликолем. Преимущество рекуператоров с буферными теплоносителями – это чистота входящего воздуха, поскольку воздушные массы исходящего потока и входящего потока не соприкасаются. Недостаток – КПД составляет 45-60%.
  4. Рекуператор с тепловыми трубками. Конструкция данного рекуператора состоит из сети герметичных трубок, которые заполнены фреоном. Преимущества таких рекуператоров – это статичная конфигурация частей  теплообменника и предотвращение загрязнения воздуха. Недостаток – это КПД 50-70%.
  5. Камерные рекуператоры с заслонкой, которая делит камеру на две части. Недостаток – передача запахов и загрязнений из выводимого воздуха в поступающий воздух. Преимущество – коэффициент полезного действия достигает 70-80%.

Рекуператор тепла

Теплообменники пластинчатого типа

Рассмотрим устройство теплообменника с пластинчатой рекуперацией подробно. Устройство рекуператора с пластинами состоит из кассет, в которые вставляют полосы из оцинкованного алюминия, меди или нержавейки. Теплообмен происходит благодаря синхронному нагреву и охлаждению пластин. КПД рекуператора с пластинами – 60-80%. Так как пластины изготавливают из металла, на них накапливается конденсат. Поэтому сети с рекуператором такого типа оснащают дренажным трубопроводом, для вывода собирающейся влаги в канализационную сеть. Замерзание накопленной влаги приводит к обморожению рекуператора. Поэтому устройство потратит энергию на разморозку. При этом входящий поток воздуха останавливается на 5-25 минут для оттаивания сети.

Установка сети рекупирационной вентиляции с картонными и пластиковыми пластинами повысит содержание влаги в помещении. Они не подвержены обморожению и обеспечат влагообмен. Но такие полосы для кассет пластинчатого рекуператора нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Вентиляционные сети с пластинчатым типом теплообмена распространены и доступны в ценовом эквиваленте.

Теплообменники с промежуточным носителем

Подробно рассмотрим конструкцию рекуператора с промежуточным теплоносителем. Конфигурация такой вентиляции состоит из:

  1. приточной установки;
  2. вытяжной вентустановки;
  3. теплообменника;
  4. циркуляционного насоса;
  5. фильтра;
  6. утилязиционного корпуса.

В теплообменники устанавливают два типа вентиляторов: для подачи и для отвода воздуха. Встраивают два подогревателя – водяной и электрический.

Сети с буферным носителем обеспечат экономию тепловой энергии на 50-90% и сбаланссированный расход поступающего и выводимого воздуха.

Обобщение

Вентиляционные сети с рекуперацией тепла сохраняют тепло и возвращают тепловую энергию в помещение. Вентиляции с рекуперацией устанавливают на производствах и промышленных цехах. Они способны обеспечить помещения температурным режимом, подходящим для работы человека. Альтернатива кондиционерам в частных домов и квартир. Применение вентиляции с рекуперацией в жилых домах обуславливается рядом причин:

  • удаление углекислого газа;
  • приток свежего воздуха;
  • устраняют повышенную влажность в помещении;
  • экономят тепло;
  • очищают воздух, обеспечит фильтрацию помещения.

Вентиляционные устройства с рекуперацией позволят снизить энергозатраты на отопление помещения в холодное время года. Установка венсистем с теплообменником при строительстве и промышленного предприятия, и частного дома снизит нагрузку на отопительную сеть.

Особенностью рекуперационной сети вентиляции сослужит способность таких устройств к влагообмену. Это обеспечит комфорт внутренней среды комнаты.

Возврат к списку


Компания АКВИЛОН
Кронштадтский бульвар, д.35Б, офис 3110,125499, г.Москва,
Вентиляционное и противопожарное оборудование +7 (495) 540 56 97 Блог компании АКВИЛОН. Вентиляционное и противопожарное оборудование