Сеть вентиляции частного дома с рекуперацией тепла


Человек стремится к созданию комфорта в доме. Продумывает интерьер, расположение мебели, зонирование комнат. Заботится о комфортном микроклимате внутри дома. При строительстве, а также ремонте дома стоит подумать о вентиляции, которая обеспечит приток свежего воздуха в помещение. Организовать в частном доме вентиляцию помогут вентиляционные сети с рекуперацией тепла.

вентиляционная сеть с рекуперацией тепла

Что такое рекуперация тепла

Для того, чтоб решиться на установку вентиляционной сети с рекуператором разберемся что это такое. Рекуперация – это теплообмен, при котором происходит нагревание прохладного приточного воздуха теплым выводимым воздухом. Устройство рекуператоров предполагает разграничение воздушных потоков, но гарантирует теплообмен, хладообмен и влагообмен между поступающими воздушными массами и выводимыми. Благодаря этому сокращаются потери тепла в вентиляционных сетях.

Конструкция теплообменников предполагает два вида процесса теплообмена. Первый – беспрерывный, который пропускает поток воздуха через стенки теплообменника в содействии с хладоном или буферным теплоносителем. Второй – периодический, который возможен в роторных и камерных рекуператорах.

Хладообмен в моделях вентсистемы с рекуперацией происходит в летнее время. Это позволит снизить энергетические затраты на кондиционирование воздуха за счет охлаждения поступающего воздушного потока.

Между течениями выходящего и поступающего воздуха происходит влагообмен. Это обеспечит влажность воздуха, что благоприятно скажется на состоянии здоровья человека.

Теплообмен, влагообмен и хладообмен выводят вентиляционные сети с рекуперацией тепла в лидеры, гарантируют здоровый микроклимат в помещении.

Domekt copy

Виды рекуператоров: преимущества и недостатки

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла делятся:

  1. Рекуператор пластинчатого типа, в котором потоки воздушных масс движутся по каналам с теплопроводящими пластинами. Пластины изготавливают из алюминиевой, медной, нержавеющей фольги или из пластика, картона, гигроскопичной целлюлозы толщиной в пару миллиметров. Конструкция пластинчатого рекуператора исключает смешивание и загрязнение воздушных потоков. У теплообменника с пластинчатой кассетой из фольги один недостаток – из-за перепада температур на стенках устройства образовывается конденсат. Это приводит к снижению коэффициента полезного действия (КПД). А у теплообменника с кассетой из картона недостаток – это размокание такого вида перегородок при повышенной влажности в помещении. Скопление влаги не происходит, что обеспечит влагообмен и предотвращает обмерзание пластин.
  2. Рекуператор роторного типа. Конструкция устройств с роторным рекуператором отличается. Роторный рекуператор оснащен ротором цилиндрического типа, который монтируется в корпус рекуператора. Недостаток заключается в том, что роторный теплообменник не исключают смешивание потоков воздушных масс и нуждается в частом техобслуживании из-за присутствия движущихся элементов. Преимущество рекуператора с ротором – это высушивание воздуха в помещениях с повышенной влажностью и минимальные затраты электричества для работы.
  3. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем состоят из 2-х частей, одна из которых расположена в выводящих каналах, вторая в каналах поступления воздуха. Между частями идет циркуляция раствора воды с гликолем. Преимущество рекуператоров с буферными теплоносителями – это чистота входящего воздуха, поскольку воздушные массы исходящего потока и входящего потока не соприкасаются.  Недостаток – КПД составляет 45-60%.
  4. Рекуператор с тепловыми трубками. Конструкция данного рекуператора состоит из сети герметичных трубок, которые заполнены фреоном. Преимущества таких рекуператоров – это статичная конфигурация частей  теплообменника и предотвращение загрязнения воздуха. Недостаток – это КПД 50-70%.
  5. Камерные рекуператоры с заслонкой, которая делит камеру на две части. Недостаток – передача запахов и загрязнений из выводимого воздуха в поступающий воздух. Преимущество – КПД достигает 70-80%.

Разновидность устройств вентиляции с тепловым обменом дает вам право выбрать подходящий вариант. Компания предоставит каталог, в котором описаны модели вентустройсв с рекуператором и цены на монтаж.

Kompakt copy

Характеристика вентиляции частного дома

Вентиляция жилого помещения стала необходимой в связи с усовершенствованием строительных материалов для отделки дома. Устанавливая пластиковые окна, утепляя дом пенопластом, мы создаем герметичную среду внутри комнат. Такая герметичность приводит к застою воздуха, который загрязняется углекислым газом, запахами приготовленной пищи. Поэтому помещение нуждается в проветривании.

Вентилирование комнат частного дома возможно двумя способами. Первый – это естественная вентиляция, которая проводится путем открывания форточек. При негерметичности комнаты воздух двигается сквозь щели. Такой вид вентиляции неэффективен.

Второй способ – это принудительная вентиляция, которая гарантирует приток свежего воздуха и вывод отработанного. Механическая вентиляция помещения выполняется специальными устройствами вентиляционных сетей с рекуперацией тепла. Вентсистемы с рекуперацией экономят электроэнергию, затрачиваемую на работу и тепло внутри помещения. Такие установки подходят для частных домов из кирпича, из газобетона, из дерева или каркасного типа.

Стадии проектировки обустройства вентиляционных сетей с рекуперацией тепла в частном доме:

  • проект вентсистемы для жилых комнат основывается на санитарно- гигиенических нормах замены воздуха (три метра кубических на один квадратный метр для спален, гостиных и детских комнат, пятьдесят метров кубических в час на квадратный метр для санузлов и кухонь);
  • приток свежего воздуха распространяется по комнаты, а вывод отработанного воздуха происходит через кухню или подсобное помещение;
  • на кухне создают два вида вентиляции. Устанавливают вытяжку над плитой, и естественный вентиляционный канал под потолком;
  • запрещено заменять каналы вентиляционной сети отверстиями в стенках комнаты;
  • нельзя соединять единым каналом вентиляции в смежных комнатах;
  • укорачивание вентканала приводит к ухудшению вытяжной силы в сети.

Неправильная организация сети вентиляции частного дома приведет к размножению грибков и появлению плесени.

Рекуперация тепла в вентиляционных установках KOMFOVEN DOMEKT

Предназначение приточно-вытяжных установок KOMFOVEN DOMEKT вентиляция в частных домах. Такие агрегаты выпускают двух типов: с роторным рекуператором (KOMFOVEN DOMEKT REGO) и с пластинчатым рекуператором (KOMFOVEN DOMEKT RECU).

Установки KOMFOVEN DOMEKT оснащены вентиляторами с двигателями класса ЕС, обеспечивающие тихую работу агрегатов, гарантируют КПД до 92%, и экономию 50% электроэнергии в рабочем режиме. В двигатели серии ЕС в приточно-вытяжных установках KOMFOVEN DOMEKT встроена электронная защита перегрева и перепада напряжения электричества.

Для расчета воздухопроизводительности установки с рекуперацией тепла KOMFOVEN DOMEKT пользуются формулой: сумма квадратных метров дома, умноженная на высоту стен дома и умноженная на кратность воздухооборота. Кратность воздухооборота – это сколько раз в час поменяется воздух. Поэтому проект сетей вентиляции с рекуператором требует выполнять расчет воздухообмена для частного дома индивидуально.

Установки KOMFOVEN DOMEKT оснащены сенсорным пультом управления, что облегчает использование вентиляционной сети. Встроенная автоматика управления позволит руководить работой с мобильного телефона или компьютера с использованием стандартного браузера.

Вентустановка KOMFOVEN DOMEKT REGO оснащена незамерзающим роторным рекуператором из алюминиевой фольги, что обеспечит теплообмен и влагообмен. Агрегаты такой конструкции не требуют обустройства отвода конденсата – это упрощает монтаж установок. 

Агрегаты KOMFOVEN DOMEKT RECU изготавливают с пластинчатым рекуператором тепловыводящими пластинами, которые разделяют входящий и исходящий потоки воздуха. Поэтому поступающий воздух чище и свежее. Но монтаж такой вентсистемы потребует установки сепаратора для отвода конденсата или сливного поддона – это увеличит стоимость вентиляционной сети с рекуперацией тепла. Установка KOMFOVEN DOMEKT RECU экономит до 70% тепла.

Компактные размеры и ценовая доступность сделали установки KOMFOVEN DOMEKT единственно-правильным решением для вентиляции частного дома.

Обобщение

Рациональный подход к вопросу вентиляции частного дома поможет решиться на установку вентиляционной сети с рекуперацией тепла. Потому что такие устройства обеспечат вас и вашу семью здоровым микроклиматом в комнатах, помогут сэкономить энергозатраты на обогрев дома, удивят вас доступностью цен.

Возврат к списку