Вентиляционное оборудование для частного дома


Зачем нужна вентиляция частного дома?

Разумеется, можно удовлетвориться проветриванием частного дома через открытые окна. Но этот способ пригоден для небольшого дома, состоящего из двух-трех комнат. Для большого двухэтажного коттеджа с мансардой и подвальными помещениями жизненно необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Зачем тратить деньги на приобретение и установку вентиляционного оборудования? Убедитесь в достоинствах оборудования сами:

·         постоянная подача свежего воздуха в помещения коттеджа вне зависимости от времени года;

·         качественная очистка воздушного потока от пыли;

·         предотвращение появления плесени и грибка в помещениях с повышенной влажностью за счет циркуляции воздуха;

·         подогрев поступающей воздушной массы в холодное время года;

·         сокращение расхода электроэнергии на подогрев воздуха при использовании вентиляционного оборудования с рекуперацией.

Состав вентиляционного оборудования для частного дома

Необходимо отметить, что общий комплект оборудования для вентиляции частного дома является типовым для большинства проектов. Отличия состоят в производительности оборудования, конструктивном исполнении, количестве единиц каждого наименования. Давайте посмотрим на стандартное вентиляционное оборудование для частного дома площадью порядка 180 м2:

·         приточно-вытяжной блок с рекуператором на 400 м3, оснащенный автоматикой и включающий электровентиляторы для нагнетания и вытяжки воздуха;

·         воздушные фильтры;

·         жесткие и гибкие воздуховоды требуемого диаметра и сечения;

·         воздухораспределительные коробки с разным количеством патрубков;

·         потолочные или настенные коробки для поступления и вытяжки воздуха;

·         анемостаты для потолочных или настенных коробок.

Как выбрать оборудование для частного дома?

Мы рассмотрели состав типового комплекта оборудования. Чтобы подобрать нужную комплектацию оборудования именно для Вашего дома, требуется выполнить проект приточно-вытяжной вентиляции. Рекомендуем заказать проект у профессионалов в специализированной организации. Ведь от точности проектных расчетов зависит эффективность системы и, что немаловажно, ее стоимость. Проектировщик рассчитывает следующие параметры для подбора приточно-вытяжного блока с рекуператором:

·         производительность, м3/час – количество воздуха, нагнетаемого в здание, и выводимого из дома за определенное время;

·         напор – уровень давления, необходимого, чтобы преодолеть аэродинамическое сопротивление, создаваемое системой вентиляции;

·         КПД рекуператора – характеристика, определяющая эффективность передачи тепловой энергии входящему воздушному потоку от теплого воздуха, выводимого наружу.

На основании расчетных данных можно выбрать оптимальную установку, обладающую требуемыми параметрами. Для этого достаточно ознакомиться с техническими характеристиками вентиляционных блоков, представленных в магазине климатической техники.

Обязательно обратите внимание на уровень шума, создаваемый вентиляционным оборудованием. При большой величине данного параметра, потребуется дополнительная звукоизоляция. Если Вы выбираете систему с электрическим калорифером для подогрева поступающего воздуха, то оцените мощность калорифера, влияющую на расход электроэнергии. Стоит ознакомиться с типом предлагаемых воздушных фильтров и рекомендуемой периодичностью их замены.

Проектировщики производят расчет воздуховодов и выполняют чертежи с прокладкой трасс воздуховодов по каждому этажу дома. Большое значение имеет правильный подбор сечения воздуховодов. Применение воздуховодов прямоугольного сечения экономит место. Однако, воздуховоды данного типа отличаются большим аэродинамическим сопротивлением по сравнению с круглыми воздуховодами. Увеличение аэродинамического сопротивления требует дополнительной мощности блока принудительной вентиляции. На практике используется подключение вентиляционного оборудования к жестким воздуховодам при помощи гибких труб. Такой монтаж позволяет устранить передачу вибрации от вентиляционного блока к воздуховодам.


Каталог товаров

Возврат к списку