Вентиляция Komfovent в многоквартирном доме


Вентиляционные установки в высотных жилых домах

Вентиляционные установки применяют для нормального воздухообмена и притока свежего воздуха в помещении. Каждая система вентиляции соответствует установленным техническим характеристикам и требованиям. Вентиляционные системы требуют соблюдения правил при установке.

Вентиляция должна функционировать правильно, ведь из-за этого зависит чистота воздуха в квартире. Нельзя недооценивать влияние воздуха на здоровье: ведь, если он грязный, здоровье человека начинает страдать.

Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование и пришла к выводам, что после стройки или ремонта зданий в них остается грязный воздух. Причины этого следующие:

  • плохая работа вентиляции;
  • наличие опасных веществ в воздухе;
  • попадание загрязненного воздуха с улицы;
  • другие причины.

схему вентиляции в многоэтажных домах

Из-за грязного воздуха люди подвержены заболеваниям. Поэтому важно установить вентиляцию, которая на 100% устранит все негативные влияния. Качество естественной вентиляции зависит от таких факторов, как атмосферное давление, температура, чистота воздуха, планировка зданий. В многоэтажных домах применяют естественную вытяжную вентиляцию. Раньше устанавливали вентиляцию с индивидуальными каналами, но сегодня схема расположения вентиляции в домах изменилась.

Она включает в себя встроенный сборный канал. Это надежная, устойчивая схема, которая отвечает современным требованиям. Она компактна, легка в использовании.

В каждом доме расположены чердаки, туда поступает воздух из каналов дома. Из чердака воздух удаляется по специальной трубе. Если воздух на чердаке остывает - уменьшается тяга. Эту вентиляцию устанавливают в 10ти-20тиэтажных домах. Вентиляционный канал делают из металла.

Еще в домах устанавливают механическую и механическо-приточную вентиляцию. Преимущество этой вентиляции в том, что когда воздух поступает в каждую квартиру, он проходит очищение, распределяется. Монтируют две установочные вентиляции на одно здание.

Как проходят вентиляционные каналы в многоэтажном доме: преимущества и проблемы

Рассмотрим схему вентиляции в многоэтажных домах. Шахты соединяются с вентиляционными каналами. Спутник – это канал, который прикрепляется к шахте. Они располагаются через каждые два этажа.

Спутники, которые расположены на последних этажах, прикрепляются отдельно. Если шахта забьется между этажами, определить это несложно.

Различают два типа вентиляции, каждая из них индивидуальная.

Первую монтируют в домах, которые выполнены из кирпичей или же бетона, не пропускающих воздух. Ни в одном помещении воздух не очищается на 100% с помощью такой системы. Чтобы достичь полного очищения воздуха, необходимо выполнить правильный подбор и установку вентиляции.

Популярным стало применение приточно-вытяжной вентиляции. Для нее используют тягу, которая возникает благодаря естественным отверстиям в доме. Это форточки, открытые окна

Сегодня используют непроницаемые для воздуха окна, зимой перестали их открывать, чтобы воздух попал в помещение.

Чтобы восстановить нормальный воздухообмен, применяют приточные клапаны. Благодаря этим устройствам контролируется циркуляция воздуха, исчезает необходимость открывать окна и форточки для проветривания. Если установлена вытяжка с мощностью выше, чем у других, то она перекроет поток воздуха соседям, которые живут ниже. Необходимо следить за заменой фильтров в вытяжной системе. У людей, живущих на нижних этажах, вентиляция лучше, чем у тех, кто живет выше. Чтобы не возникало проблем с очищением воздуха на верхних этажах, разрабатывают принудительную вентиляцию. Вид воздуховода, вентилятор, расчеты - для каждой квартиры выполняются индивидуально.

Из какого материала лучше делать каналы для вентиляции

Сегодня считаются популярными в использовании отводы, сделанные из металла. Но кирпичные вентиляционные отводы остаются в использовании до сих пор и спрос на них растет. Эти отводы прокладываются внутри стен высотного дома.

Три стадии укладки канала:

  1. Приготовления. Разметка по шаблону.
  2. Укладка нескольких полосок. После первых полос монтируют буек. Буйками называют кирпичи, которые кладут поперек канала. Это делают, чтобы канал выглядел как квадрат, оставался защищенным во время стройки. Буек делает такой канал еще прочней. Минус - то, что они мешают при очищении канала.
  3. Через пять или шесть рядов буйки переставляют.

Вентиляционная установка

Проверка и прочистка вентиляции

Вентиляцией люди пользуются постоянно. Соответственно она засоряется. Поэтому проверяйте систематически вентиляционные каналы, чтобы убрать мусор, очистить.

Проверка вентиляции делится на три вида:

  1. Проверка, которая проводится каждый год, называют плановой проверкой.
  2. Проверка, которую выполняют после работ с каналами вентиляции.
  3. Последний вид проверки вентиляции - первичная. Вентиляцию проверяют перед тем, как эксплуатировать. Когда проверяют, то обращают внимание на количество мусора, на тягу, дымовой канал.

Пыль, которая накапливается в доме, содержит в себе клещи, опасные микробы, бактерии. Если человек дышит таким воздухом, то у него возникает аллергия и другие недуги. Пыль опасна для тех людей, которые болеют астмой. Если пыль накопится в легких, то это приведет к хроническим недугам легких и ослаблению иммунитета.

Если вентиляцию не убирать, в ней накапливается пыль и опасные бактерии, которые вредят человеку. Также в вентиляции заводятся всякие грызуны и птицы.

Если вентиляция засорится (фильтры соответственно загрязняются), установка становится неработоспособной. Проверку и чистку вентиляции в производственных зданиях делают два раза в год обязательно. После прочистки вентиляции каналы непременно дезинфицируют.

Обобщение

Вы уже осведомлены, что вентиляции устанавливают в каждый дом. Видов вентиляций много, но чаще устанавливают вытяжную и механическую вентиляцию. Монтаж вентиляции делается по правилам: установка происходит поэтапно с помощью приспособлений.

Материалы для вентиляции используют в зависимости от дома, в котором проводятся работы. Это металлические вентиляции и кирпичные (используют чаще). Проверяют и очищают вентиляцию каждый год. Качество очистки вентиляции влияет на здоровье людей и окружающую среду. 

Возврат к списку


Компания АКВИЛОН
Кронштадтский бульвар, д.35Б, офис 3110,125499, г.Москва,
Вентиляционное и противопожарное оборудование +7 (495) 540 56 97 Блог компании АКВИЛОН. Вентиляционное и противопожарное оборудование