воздушный клапан купить


Зачем нужен воздушный клапан?

 

Различные модели воздушных клапанов используются как в приточной, так и в вытяжной вентиляционных системах. Вначале рассмотрим назначение клапанного устройства в приточной вентиляции. Воздушный клапан устанавливается в вентиляционный канал сразу за воздухозаборной решеткой. Клапан предназначен для надежного перекрытия вентиляционного канала. Канал перекрывается при штатном или аварийном отключении вентиляционного оборудования. Штатное отключение вентиляционного оборудования выполняется по окончании рабочего дня. Аварийное отключение производится специальной автоматикой в случае возникновения пожара.

С бытовой точки зрения, закрытие клапанной заслонки необходимо для предотвращения поступления холодного воздуха в вентиляционную систему на протяжении периода отрицательных температур. Из-за разности температур наружного и внутреннего воздуха велика вероятность появления конденсата на воздуховодах, который будет постепенно стекать на пол.

Простейшим видом клапанных устройств выступают ручные клапаны. Внутренняя заслонка поворачивается посредством обычной рукоятки. Ручные заслонки применяются довольно редко. Современное вентиляционное оборудование обычно комплектуется клапанами с электрическим приводом. Защитная заслонка открывается и закрывается при помощи электропривода, приводящегося в действие командами от системного блока управления. Отметим, что отключение электроэнергии приведет к тому, что открытая заслонка останется в прежнем положении, поскольку привод не сработает. При использовании водяного калорифера для нагрева поступающего воздуха, велика опасность замерзания воды из-за продолжения поступления холодного воздушного потока. Это приведет к поломке калорифера. Во избежание такой ситуации конструкторы оснастили клапанный механизм возвратной пружиной, предназначенной для закрытия заслонки по факту прекращения подачи электричества. В нашем интернет-магазине Вы сможете выбрать любой необходимый воздушный клапан. Купить подходящую модель оборудования можно по самой доступной цене.

В продаже представлены электрические клапаны, которые работают от переменного напряжения 220 В или постоянного напряжения 24 В. Существенным параметром оборудования является момент вращения, характеризующий степень усилия при проворачивании заслонки электроприводом. При отрицательных температурах велика вероятность промерзания заслонки. Большая величина момента вращения способствует эффективному срабатыванию электропривода с усилием, достаточным для поворота примерзшей заслонки.

При покупке приточной вентиляции, обратите внимание на тип воздушного клапана, имеющегося в комплекте. Обычно оборудование комплектуется устройством с электроприводом. Рекомендуем дополнительно приобрести ручную заслонку. Ручное устройство оптимально при длительных отключениях вентиляционной системы на период праздников и отпусков. Данное решение гарантирует надежное закрытие вентиляционного канала во время отсутствия электроэнергии.

Воздушный обратный клапан применяется и в системах вытяжной вентиляции. Его назначение состоит в обеспечении оптимального прохождения выводимого воздушного потока и автоматическом перекрытии вентиляционного канала после отключения оборудования. Наиболее простыми и недорогими видами клапанов являются пружинные устройства под названием «бабочка» и гравитационные клапаны. Пружинный аппарат оснащен двумя подпружиненными заслонками, открывающимися в одностороннем режиме. Поток выходящего воздуха распахивает заслонки и удерживает их в открытом положении на продолжении всего периода работы вентиляционного оборудования. После отключения вентиляции заслонки автоматически закрываются за счет пружин.

Гравитационный клапан отличается наличием особого жалюзи, открывающегося при напоре выходящей воздушной массы и закрывающегося после выключения системы из-за отсутствия воздушного потока. Наружный воздух не способен открыть жалюзи, ввиду специальной конструкции клапанного механизма. Таким образом, можно констатировать, что даже простые механические клапаны эффективно работают в системе вытяжной вентиляции.

Разумеется, в вытяжной вентиляции применяются клапаны, оборудованные электроприводом. Они практически аналогичны устройствам, используемым в приточной вентиляции. Особую роль электрические воздушные клапаны играют в обеспечении противопожарной безопасности. Управляющие цепи устройств подключаются к системе противопожарной автоматики. При возникновении пожара автоматика мгновенно отключает все системы вентиляции и закрывает воздушные клапаны для предотвращения поступления наружного воздуха в помещения.


Каталог товаров

Возврат к списку